lunes, 2 de mayo de 2011

Baklava

Hola a tod@s, hoy hablaremos de la BAKLAVA, muchos se preguntarán, que es? Pues les diré que es un pastel que se originó en la antigua Mesopotamia elaborado con una pasta muy fina llamada fillo, rellena de nueces trituradas y bañada en almíbar, y los griegos, al descubrir esta delicia llevaron a Atenas y de ahí se expandió a Turquía al resto de países árabes y a la India, aunque su consumo correspondía únicamente a las clases pudientes.    Y como y donde fue mi encuentro con este  riquísimo postre? Pues  en Ciudad Bolívar, Venezuela,  una  pequeña  ciudad  que se encuentra al sur oriente del
país, a la orilla del majestuoso Orinoco, en donde la inmigración sirio-libanesa ha sido muy importante, estableciéndose en la ciudad una gran cantidad de familias, trayendo consigo, como es de suponer, sus costumbres gastronómicas y familiares. Pues, como les iba diciendo, hace un montón de años vivía yo, en Ciudad Bolívar y entre mis compañeros de clase habían unos cuantos, de ascendencia siria o libanesa;  en alguna ocasión fuimos a estudiar o hacer algún trabajo a casa de ell@s, y generalmente, si nos tomaba la tarde, la merienda era este rico postre, acompañando un café o te, también lo comprábamos por los lados del Paseo Orinoco o la calle Venezuela, En Barcelona donde resido actualmente, me he reencontrado con este rico pastel,  en variedad de presentaciones, lo único negativo de este postre es la cantidad de calorías que tiene,  pero bueno…!!! un buen caprichito de vez en cuanto no viene mal.  
 Ingredientes:
1 paquete de masa fillo, philo.
180 gr de mantequilla derretida
125 gr de pistachos sin piel
125 gr de nueces
100 gr de almendras
55 gr de azúcar negra
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharadita de clavo en polvo
1  “           “     de nuez moscada
Preparación: 
Moler aparte 2 cucharadas de pistachos para decorar al final.
Moler o triturar el resto de nueces con el azúcar y las especies, mas bien grueso.
La masa fillo, es muy delicada , se rompe con facilidad, por tal razón debe estar protegida bajo un paño limpio húmedo.
Se enmantequilla el fondo del molde (aprox. 20 cm por 30 cm) y se comienza a colocar las láminas de fillo, dobladas a la mitad y con su respectiva pasada de mantequilla, así hasta colocar 4 hojas, se cortan los bordes que sobresalgan, se agrega una capa de las nueces picadas y se comienza nuevamente a colocar 4 hojas de fillo con su respectiva mantequilla, se coloca una segunda capa de nueces molidas y se 
cubre con 4 hojas mas, se cortan los bordes sobresalientes.   Terminadas de colocar las últimas capas, se introduce en la nevera, para dar un poco de consiitencia y poder cortar con facilidad en forma de rombos o cuadrados, es mas fácil contar en cuadrados.  Se introduce en el horno precalentado a 180º por 20 minutos.

Aparte se prepara el almíbar con:
250 ml de agua (1 taza)
165 gr. De azucar negra (3/4 de taza)
el jugo de un limón
375 gr de miel.   
Se lleva a hervor y se mantiene por 20 minutos a fuego lento.

 Se saca del horno la baklava, se cubre con papel de aluminio  y se introduce nuevamente en el horno por 20 minutos mas, pero ojo dependerá del horno, tal vez con 15 minutos este listo.
Pasados los 20’ se saca del horno y se le pone encima el almíbar, haciendo énfasis en los cortes.  Se espera que absorba el líquido y se sirve colocando encima  las 2 cucharadas de pistacho previamente molido. 

 ....y bon profit...!!!  hasta la semana que viene...

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