lunes, 27 de febrero de 2012

Torta fría de guanábana

Hola a tod@s nuevamente, esta semana comparto con ustedes una rica torta o tarta fria muy rápida de hacer, con una fruta tropical super sabrosa y refrescante, la guanábana, fruto de carnes blancas y olorosas, muy poco conocida por estos lados, pero muy apreciada en américa. Suele utilizarse para postres y jugos (zumos) para acompañar comidas o meriendas. 
 Como seguramente habreis notado siempre escribo en el blog las palabras con sinónimos, algunas veces, o con otras palabras distintas, esto debido a que, aunque hablamos el mismo idioma, tenemos palabras y modismos, que no tienen el mismo significado aqui o allá como por ejemplo nosotros decimos jugo, aqui dicen zumo, nosotros decimos torta, aqui dicen tarta, y hay cosas que evidentemente no tienen el mismo significado es el caso del marrón o marroncito, que aqui le llaman cortado, y ni les cuento que un marrón aqui es un lio o problema de grandes proporciones, otro caso curioso es el de la ensalada de frutas, aqui le llaman macedonia y Macedonia para mi es un pais de los balcanes, pero bueeeeno, a donde fueres haz lo que vieres.... para una muestra de este tema los invito a ver en el siguiente enlace http://youtu.be/Xyp7xt-ygy0 un video bien simpático de los modismos particulares y significados para cada país. Espero se diviertan.

Ingredientes:

½  litro de agua
150 gr de guanábana en polvo, o una lámina si es congelada, pero si consigues la fruta, fenomenal, una grande de un kilo mas o menos.
1 lata de leche condensada
100 gr de queso crema
3 paquetes de plantillas (bizcochos) 125 gr c/u
1 lata de melocotones
1 lata de ensalada de frutas (macedonia) opcional 
1 medida o chupito de licor de tu preferencia, yo utilicé Cointreau
Preparación: 
Si consigues la fruta, creo haberla visto en el mercado de la Boquería, en Barcelona, si no, menos complicado y mas barato en cualquier tienda de productos latinoamericanos puedes conseguirla, tanto en polvo (bolsa de 300 g aprox) como pulpa congelada.  Las dos sirven perfectamente, pues garantizan el sabor de la fruta.
Pon en la licuadora 1/2 litro de agua, 150 gr de la pulpa de guanábana en polvo, la leche condensada y el queso crema, licua debe quedar bien espeso, en caso contrario agregar entre 50 u 80 gramos mas del polvo de pulpa.
Aparte pones media taza de agua y 5 cucharadas de polvo de pulpa, mas la medida o chupito del licor en un recipiente y mezclas bien, esto lo utilizaremos para remojar las plantillas o bizcochos, como le llaman por estos lados, y que además son mas consistentes que los que se consiguen al menos en Venezuela, que se empapan enseguida y son mas débiles. 
En un molde vamos colocando las plantillas o bizcochos previamente humedecidos en la mezcla de guanábana y licor, asi hasta llenar el fondo del molde, encima vertemos la crema que hemos licuado y que debe quedar bien espesa hasta cubrir las plantillas, 
encima colocamos otra capa de plantillas, finalizamos con otra capa de crema, sobre la que colocaremos trozos de melocoton cortados en tiras o como prefieras, también puedes ponerle la ensalada de frutas, lo que aqui conocen como macedonia.  Metemos en la nevera o refrigerador si es de un dia para otro, sino al congelador por unas dos horas y listo para servir...



....uuummmmm para chuparse los dedos..!!








Bueno me despido hasta la próxima entrega... que no será para la semana que viene pues mañana me voy para Málaga a ver el partido España-Venezuela, la Roja contra la Vinotinto, ya sé que es díficl que ganemos, pero no imposible... vamos vinotinto tu sí que puedes...!!!
Bye..!!





4 comentarios:

  1. Qúe cosa más rica! Qué gusto tiene la guanábana. Como la xirimoya?
    Nani

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  2. Hola Nani. si la chirimoya es de misma familia de la guanábana y anón, de procedencia centro y suramericana, es muy rica... gracias por tus comentarios
    Un beso

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  3. Hola! que lindo saber que hay venezolanos orgullosos y que no olvidan y apoyan a su patria en este caso a sus jugadores!!! Voy hacer la torta fria y luego te cuento... (LASTIMA QUE PERDIMO =( PERO LO SEGUIREMOS INTENTANDO =)...

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  4. Gracias por tu comentario, me encanta escribir sobre nuestras tradiciones mas importantes y rememorar las cosas buenas del pasado, teniendo siempre presente a mi querida Venezuela...

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