Hola amig@s, esta semana vuelvo con otros dulces que tienen como ingrediente principal el coco, muy fáciles y rápidos de hacer. Asi que manos a la obra..!!! No sin antes dar una breve explicación de uno de los ingredientes poco conocido y nada utilizado por estos lados, el papelón o
panela que se llamará de una u otra manera de acuerdo a su forma de presentación: papelón si es cónica y panela si es en forma de bloque o rectangular... ¿De donde viene el papelón o la panela? pues del jugo de la caña de azúcar cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza de consistencia gruesa, que se vertirá en moldes hasta su solidificación. Al parecer es Colombia el país con mayor producción de papelón, pues tiene mas de 20.000 trapiches que dan trabajo a 300 mil personas apróximadamente.
Podemos decir es un ingrediente muy importante en la elaboración de dulces y platos típicos de Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador, de casi toda latinoamérica.
Empezaremos con la conserve de coco y piña
500 gr de coco rallado
250 gr de piña rallada
350 gr de papelón
Preparación:
En una olla o cacerola, se coloca el papelón con media taza de agua para que se derrita, luego se agregan los demás ingredientes, y se pone a fuego medio por 30 minutos mas o menos, eso si,
revolviendo constantemente en forma no circular para asi evitar que se pegue en el fondo de la olla.
Estará listo cuando se seque el líquido de la piña y el agua donde se disolvió la panela.
Se coloca en un molde y se deja enfriar.
revolviendo constantemente en forma no circular para asi evitar que se pegue en el fondo de la olla.
Estará listo cuando se seque el líquido de la piña y el agua donde se disolvió la panela.
Se coloca en un molde y se deja enfriar.
Listas para comer...!!!
Conservas de coco con papelón
Ingredientes:
500 gr de coco rallado
1/2 taza de agua
300 gr de panela
100 gr de azúcar
6 Clavos de olor
Preparación:
En una olla o cacerola colocamos la panela, el agua, el azúcar y los clavos, hasta que coja un color oscura, 40 minutos aproximadamente, retiramos los clavos de olor, agregamos el coco rallado, removiendo constantemente para que no se pegue, unos 10 minutos, hasta que se despegue del fondo. Se vierte en un molde, se alisa por los bordes y por encima para que quede pareja, se deja enfriar, se corta en cuadraditos.
Para que quede bien quemadita, debe hacerse en un caldero, que yo no puedo utilizar pues tengo una vitrocerámica y no queda como debería... sorry..!!!
Espero que esta receta sea de vuestro agrado... no dejen de hacer estas ricas conservas..!!!
Buen provecho y hasta pronto...!!!
muy buena la receta
ResponderEliminarGracias...!!
ResponderEliminardios la bendiga gracias es maritza quedaron sabrosa que recetas tan buenas obtiene siga asi.
ResponderEliminarsoy antonio que chevere receta me quedaron hiper sabrosas para la venta dios la bendiga exitos gracias
ResponderEliminarsomos de valencia que chevere receta quedaron sabrosas que bello detalle tiene gracias y bendiga exitos
ResponderEliminarQue contenta estoy..!! Gracias por vuestros comentarios, me alegra saber que mis recetas publicadas son útiles y todos los que las hacen quedan encantados con sus resultados, seguir leyendo y utilizando mi blog un abrazo
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
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ResponderEliminarComo hago las conservas de concha de limonson
ResponderEliminarExcelente receta
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