viernes, 13 de enero de 2012

Coquitos

Hola a tod@s, esta semana viendo por televisión el programa "Españoles por el mundo", que en esta oportunidad, estaban en Cartagena de Indias, vi en las playas que mostraban a mujeres vendiendo dulces de coco, y en ese momento he rememorado mi infancia y adolescencia, mejor dicho toda mi vida, cada vez que íbamos a la playa, comprábamos estos ricos manjares... También mi papá traía alguna tarde que otra, estos sabrosos coquitos, que presento hoy, muy fáciles de hacer y por supuesto muy sabrosos.... 

En Venezuela son muy típicos los dulces preparados con base de coco, pues toda nuestra costa que alcanza mas de 4.000 km. de oeste a este, de donde 1700 son de playas de aguas limpias y cristalinas, con arenas blancas están llenas de inmensos cocales. Por eso no es raro ver por las playas y carreteras del país, ventas de coco frío (para beber) y toda clase de conservas.  Hoy toca coquitos...

Ingredientes:

500 gr de coco rayado
400 gr de azúcar                 
1 cucharada de vainilla
3/4 taza de agua

Preparación:
En una cacerola, se colocan todos los ingredientes y se ponen   a   fuego   moderado  
por 10-12 minutos 
aproximadamente,  o  hasta 
que  se  pueda  ver  el   fondo
de la cacerola  sin líquido,   
removiendo constantemente 
para que no pegue ni se queme. 

 


Se aparta del fuego y se sigue removiendo para que salga la mayor cantidad de vapor posible. 
Se deja enfriar para luego formar bolitas





Aparte se pone en una cacerola 500 gr de azúcar y 1/2 taza de agua para hacer un caramelo suave, en donde se mojarán las bolitas hechas previamente, hazlo con la ayuda de una cuchara, eso si con mucho cuidado porque el caramelo quema muchísimo... Pones papel de cocina en una bandeja y vas colocando los coquitos... Como estamos en invierno, para evitar que el caramelo se endurezca, colocamos la cacelora dentro de otra con agua hiviendo.   Y ya esta listo para consumir, pues el caramelo solidifica rápidamente.







Hasta la próxima...!!!



9 comentarios:

  1. No las habia visto nunca recubiertas de caramelo. Tienen que estar divinas.
    Nani

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  2. Hola. Hice la receta pero no me quedaron de ese color anaranjado!! Quedan transparentes y si continuo cocinando el agua y el azúcar x más tiempo se vuelve a endurecer. Cómo hago? Gracias

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    Respuestas
    1. Fácil, coloca colorante naranja para tortas cuando coloques el agua y el azúcar.

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    2. No le pongas colorante. Para que el caramelo tome ese color ambarino se debe colocar el agua y el azúcar sin remover con ningún instrumento, no más mover la cacerola hasta que tome el color que desea. Retiré del fuego y listo. Con colorante jamás obtendrá el sabor que deja el caramelo que recubre está conserva y que lo hace particularmente delicioso. Saludos

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    3. No tienes que colocar ningún colorante, cocina el almíbar hasta que agarre su color dorado o marronsito. Un rato antes colocas otra olla con agua a calentar en lo que rste listo el caramelo ese envase lo colocas dentro de la olla de agua caliente psra que no se endurezca el caramelo mientras acaramelas las bolitas de coco

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  3. hola quiero hacerlas para regalar... por el nacimiento de mi nuevo bebe que llega a nosotros en 7 días pero no se cuantas bolitas aproximadamente salen de 500 grs de coco... si alguien tiene idea y puede decirme se lo agradecería por favor es urgente ya casi estoy sin tiempo...

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  4. lo voy hacer para mi nieta tiene una exposicion le toco falcon gracias por su receta

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  5. Yo los hago de varios colores para fiestas infantiles

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