martes, 3 de enero de 2012

Roscón de reyes


Feliz año nuevoooo..!! a tod@s mis consecuentes lectores, espero que el año que comienza traiga consigo toda la carga de energía positiva que necesitamos para sortear la crisis que nos ahoga, que traiga también mucha salud, paz y prosperidad, y que podamos llegar otra vez a fin de año, no solo contando con las cosas materiales que hemos conseguido, sino que los afectos hayan crecido, que la familia este unida, que hijos, padres y hermanos tengamos una franca cordialidad, que olvidemos los malos ratos y que por supuesto perdonemos cualquier mal entendido, que podamos contar con ellos pa' lo que salga...!! aunque como dice alguien que conozco de cerca y no quiero nombrar "familiares y trastos viejos, pocos y lejos"... jajajaja..!!  Me encantan estas fiestas y las disfruto al máximo... pero ya terminaron, hemos de volver a la rutina.  Nada mejor para comenzar este 2012 que con el tradicional....
 
ROSCON DE REYES o Tortell de Reis como se conoce en Catalunya.  Se compra o regala para la merienda del día de reyes, es muy popular, tanto que llegan a venderse cerca del millón de unidades cada año; los panaderos han creado cada año, expectativas con sus roscones, pues le introducen "sorpresas", que pueden ser desde figuritas de mazapán, caramelos hasta dinerito o vales para consumo, no saben nada los panaderos...!!!  Su presentación varía al igual que su relleno, de provincia a provincia, a mi me gusta sin relleno, y es la receta que publico hoy, espero les guste.
 
Ingredientes:

350 gr de harina de trigo
1 sobre de levadura
1/2 taza de leche, aprox. 125 cc     
100 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
1 huevo y una yema
ralladura piel de una naranja
una cucharada de agua o aroma de azahar (comestible)
una cucharada de ron
una pizca de sal
 
Preparación:
Colocamos en un bol la harina 
de trigo, el sobre de  levadura, la sal, el azúcar,    
la ralladura de piel de naranja (los sólidos), 
lo mezclamos  muy  bien  con una cuchara, abrimos un
hueco en el centro. 
En un envase ponemos 
la leche tibia, la mantequilla 
derretida, el agua de azahar, el ron y la yema batida, "ojo"
debe estar tibio para que               
fermente adecuadamente, agregamos al bol, y mezclamos con cuidado hasta que se forme una pasta, bastante pegostosa, enharinas la mesa y amasas un poco, haces una bola, la pones en el bol, la tapas con papel film y la dejas reposar de hora y media a dos, o hasta que duplique su tamaño, en un sitio bien calentito, mi horno tiene opción    para fermentado de masas, que 
es una maravilla...!!! 
Pasada la hora, debe haber duplicado su tamaño, enharinamos la mesa y amasamos unos minutitos, hacemos una bola, a la que le 
haremos un hueco en el centro      y  con cuidado, para que no se rompa, vamos haciendo la rosca...

colocamos papel encerado o de cocina sobre la bandeja, colocamos la rosca..... 


 

adornamos con almendras picadas, frutillas o frutas abrillantadas, a gusto del consumidor---



 
Precalentamos el horno y horneamos por 25 minutos mas o menos a una temperatura de 180º, como siempre dependerá de cada horno...






  un poco de azúcar glass...  










... y a comeeer...!!!






Hasta la próxima y muy feliz año nuevo para tod@s...

PD: tuve que reeditar esta publicación pues el sistema no iba bien... y el texto y las fotos no se encontraban colocados correctamente... gracias, por vuestra atención.



1 comentario:

  1. Muy bueno, excelente presentación en cuanto a fotos y escritos, las recetas están bien detalladas y resaltan el Venezolanismo y el amor con el que fueron hechas. Soy vegetariano y si tienes alguna receta como sustituto de la carne que me puedas enviar te lo agradecería. De verdad te felicito.

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