miércoles, 21 de diciembre de 2011

Torta negra de navidad

Hola a tod@s, aquí estamos hoy miércoles 21 de diciembre, día especial por varios acontecimientos, el primero y mas importante, es que un día tal como hoy hace 26 años nació mi Angel, mi gringo, mi hijo querido, que aunque lejos se encuentre dentro de mi corazón esta, y va dedicado a ti la publicación de esta semana, aunque no te gusten las uvas pasas que lleva la torta jajaja...  otro acontecimiento del día es que hoy, llega el espíritu de la navidad y con él, el cambio de estación, lo que quiere decir, que ya estamos oficialmente en el invierno... por tal razón necesitamos muchas calorías para que el frío no nos agobie, y que mejor que la sabrosa torta negra de navidad para conseguir lo que buscamos...

 Ingredientes: 

Para la maceración:
200 gr de papelón
1 rama de canela
15 gr semillas de anís
5 gr de clavos de olor
1 taza de agua
1 vaso de ron
50 gr de almendras picadas
50 gr de nueces picadas
50  gr de avellanas 
100 gr de frutas confitadas
150 uvas pasas  

Para la torta: 
500 gr de mantequilla
650 gr de harina de trigo
350 gr de azúcar morena
10 huevos
1 taza de leche
un sobre de polvo de hornear
100 gr chocolate en polvo

Preparación:
En antaño, se preparaba la maceración de un año para otro, pero creo particularmente, que hacerlo con unos 15 antelación, es suficiente.   Ponemos en una cacerola el papelón o melaza o miel de caña, con la taza de agua, hasta que el papelón se deshaga, luego agregamos las especies (la canela, los clavos, etc) y lo dejamos hervir unos minutos, reservamos hasta que enfríe y lo colamos en un recipiente preferiblemente de vidrio con tapa, pues en este líquido pondremos todas las nueces, frutillas y uvas pasas a macerar, agregamos el vaso de ron y a la nevera o frigorífico como dicen por estos lados.

 En un bol colocamos la mantequilla o margarina, si es con sal mejor, no sé si lo he dicho antes, pero todo dulce debe llevar su toque de sal, el azúcar, batimos hasta obtener una mezcla cremosa, añadimos el chocolate en polvo, los huevos uno a uno, 
seguimos batiendo, la harina
de   trigo   con el   polvo   de 
hornear    previamente            
cernidos, como seguramente
te quedará espeso le pones 
la  taza  de  leche,  no  mas porque la maceración también tiene líquido y será suficiente para darle la textura adecuada a la torta, por último y con movimientos envolventes agregamos el contenido de la maceración. Precalentamos el horno unos 10 minutos a 180º antes de meter los moldes.   
 


 Esta es la textura después de horneada.



Espero les haya gustado esta receta y su presentación y deseo de todo corazón, paseis una feliz navidad en unión de familiares y amigos...  bones festes, bon profit i fins aviat












2 comentarios:

  1. Igual un dia te "robo" la receta y la pongo en mi blog!
    Felicidades por ser madre de un Àngel de 26 años.
    Nani

    ResponderEliminar
  2. Gracias por tus palabras, me sentiría muy feliz y halagada, si algún dia publcases alguna de mis recetas, no hay problema... gracias nuevamente, bones festes...

    ResponderEliminar