martes, 30 de agosto de 2011

Torta de piña

Hola a tod@s nuevamente, esta vez con una torta de piña, que me recuerda mis inicios de repostera hace un montón de años, para todo cumpleaños o fiestuqui, ahi estaba Yajaira con su torta de piña, mis primos y tios decian, si no hay torta de piña, es que Yajaira no vino... jajaja....!!!
 Mi abuela Carmen, era muy buena repostera, ella me enseñó las medidas básicas de las tortas y muchos otros truquitos para que los postres y dulces queden pa' chuparse los dedos...!!!  Tendría yo mas o menos 12 años cuando hice mi primera torta de piña, ahora tenía un montón de años sin hacerla, pues por estos lados no se estilan los bochinches familiares de dia de la madre, padre, navidad, carnaval, semana santa y un largo etc., de festividades reales o inventadas al momento, para reunir a la familia en este caso la familia Rondón-Crespo, en casa de mis abuelos José Medardo y Carmen Ven-Onix, con sus 10 retoños y parejas, los mas de 50 nietos, sin dejar fuera al primo del primo, o a la amiga, que esta sola hoy, en total no menos de 50 personas reunidas en un piso de 80 mt2, en cada cumpleaños, bautizo, comunión en fin una pachanga.  Asi pasó parte de mi infancia y adolescencia, que tiempos aquellos...!!! 

 Ingredientes:
500 gr de harina de trigo
500 gr de azúcar
350 gr de mantequilla
8 huevos
1 vaso de jugo (zumo) de piña
8 gr. de polvo de hornear
1 lata de piña en almibar, en rodajas
cerezas para adornar

Precalentamos el horno a 180º

Preparación: 
Batimos el azúcar y la mantequilla, hasta que blanquee, que quede cremosa, luego los huevos uno a uno, la harina de trigo y el polvo de hornear, por último el vaso de jugo de piña.
Se vierte la mezcla en un molde en el que previamente hemos preparado caramelo de azúcar... con media taza de agua y cuatro cucharadas de azúcar, a fuego bajo para que no se queme, cuando el caramelo este listo, se mueve con mucho cuidado el molde para que se  distribuya el  líquido  bien por todos lados, en este caso, 
 como el es de aluminio desechable, le puse mantequilla y en vez de harina de trigo, azúcar, además de pequeños trocitos de mante
quilla, a fin de que haga una especie de caramelo.  Después coloca las rodajas de piña y adornas con guindas o cerezas.  Por último
viertes la mezcla, con sumo cuidado para que ni las rodajas de piña ni las cerezas se muevan.   La metes al horno por 40 minutos aproximadamente a 200º, para saber si esta lista puedes introducir un palito de madera o cuchillo, si sale limpio ya esta.  
Es importante que la saques del molde aun caliente, colócala en una bandeja de tu agrado y deja enfriar. 

Es muy sabrosa, no dejes de hacerla... 
bueno amigos bon profit y fins aviat...!!!               

















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