lunes, 19 de marzo de 2012

Amarguillos

Hola a tod@s, aqui estoy otra semana mas compartiendo con ustedes unos dulcitos deliciosos por lo sabrosos que son, originarios de la serranía de Ronda, provincia de Málaga, de Andalucía pues, esa tierra de gente amable, servicial y muy alegres, absolutamente alegres, qué salero..!!  madre  mia..!!  cantando  y  palmeando  no  hay
quién les gane, tampoco hay quién les gane en devoción a sus santos, con hermandades con nombres larguísimos, como por ejemplo Hermandad del Santo Traslado y Nuestra señora de la Soledad o Real Archicofradía del dulce nombre de Jesús Nazareno del Paso y María Santísima de la Esperanza, viven el tiempo de cuaresma y la semana santa a plenitud, ensayan una y otra vez para que las procesiones salgan perfectas, si el tiempo lo permite, claro está, los últimos años ha llovido y no han podido salir, lo que ha representado para ellos infinidad de sentimientos de dolor e impotencia al no poder sacar en procesión a sus adorados santos.  En fin, mucho amor a la religión y a sus creencias, sin dejar de contar que la semana santa en Andalucía es, sin duda alguna, una celebración de gran interés turístico. 
Pero vamos a lo nuestro que son los dulces,  los amarguillos se preparan con almendras crudas, solía suceder antaño, que entre las almendras se colara alguna almendra verde, que daba el toque amargo, de ahí su nombre, en la actualidad es poco frecuente que ocurra, pues las almendras son muy bien escogidas; son las monjitas de clausura en su mayoría (la conocida repostería conventual), quienes hacen estos delicados y sabrosos dulcitos, que  prepararé hoy para ustedes, que son muy rápidos y fáciles de hacer.

Ingredientes: 
250 gr de almendras molidas
150 gr de azúcar 
2 huevos
la ralladura de piel de un limón
un toque de canela
y almendras para adornar





Preparación:

Colocas en un bol las almendras molidas, el azúcar, la ralladura de limón y la canela, aparte bates los huevos y agregas a los sólidos, mezclas hasta que el líquido se absorba  por  completo,  esta masa debe quedar consistente; En zonas de calor será necesario refrigerar unas dos horas, para que la masa se compacte bien;




Precalienta el horno unos 10 minutos. En una bandeja coloca papel vegetal o de cocina y vas haciendo las bolitas de acuerdo a la forma o tamaño que mas te guste.  La adornas con una almendras y horneas a 180º por 15 minutos o hasta que esten doraditas, ya sabes un poco del ojo por ciento vale.



Bueno consecuentes seguidores, nos vemos la semana que viene, espero que los amarguillos sean de vuestro agrado... Bon protif i fins aviat




2 comentarios:

  1. Yajaira, tienen una pinta "que pa qué"...Tengo que hacerlos seguro.
    Nani

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  2. Son muy sabrosos, pero peligrosos no te puedes comer uno solo... jajaja

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