miércoles, 14 de septiembre de 2011

Pan de jamón

Hola a tod@s, lo prometido es deuda, aqui vamos otra vez, como ya estamos a mediados de septiembre... y para mi ya huele a navidad, como dice la canción de Cardenales del Exito.... 



Ya sé que falta mucho, pero hay que reunir a la familia para empezar a calentar motores preparando un sabroso pan de jamón,ese rico manjar que acompaña a la multisápida hallaca, a la ensalada de gallina y al rico pernil, que forma parte del plato navideño por excenlencia de los venezolanos.... quién se resiste al olor del pan de jamón recien horneado??




Se acerca la navidad con sus ricos sabores.... He aqui la receta


Ingredientes:

500 gr de harina de trigo

50 gr de mantequilla

5 gr de levadura

1 cucharadita de sal

3 huevos

200 cc de leche tibia

50 gr de azúcar

150 gr de aceitunas rellenas de pimentón (pimientos en España)

500 gr de jamón de pierna (jamón dulce en España)

100 gr de uvas pasas

8  tiras de tocineta (en España conocido como beicon, bacon en otras latitudes)
 
Preparación:
En un bol colocas la harina de trigo, en el centro colocamos el azúcar, la sal y la levadura, mezclamos todo muy bien con una cuchara de madera, hacemos un hueco en el centro y agregamos la leche tibia, los huevos batidos y la margarina derretida, mezclamos todo muy bien hasta que el líquido este totalmente absorbido, enharinamos el mesón (superficie en donde trabajaremos la masa) y amasamos por 10 minutos, el aspecto gomoso desaparece a medida que amasamos, le espolvoreamos harina a medida que amasamos hasta que esta se despegue del mesón, cubrimos la masa con papel fill o un paño húmedo y dejamos reposar 1 hora. Pasada la hora la masa debe haber doblado su volumen, enharinamos el mesón y estiramos la masa con un rodillo, del centro hacia fuera, hasta obtener un rectángulo y el tamaño deseado, siempre enharinando un poco el mesón y a la masa. A continuación se coloca el relleno, primero el jamón, después la tocineta, las pasas se esparcen y las aceitunas se colocan preferiblemente en fila a lo largo para que en el momento de cortar los trozos, queden dos aceitunas en cada uno.  Enrollamos con cuidado hasta llegar al borde, el cual humedeceremos para que la masa se pegue, hacemos lo mismo con los extremos del pan, lo colocamos sobre papel encerado en la rejilla del horno, lo tapamos y dejamos una hora reposar antes de hornear, precalentamos el horno, y antes de introducir el pan en el horno, lo pintamos por encima con huevo batido.
Al horno por 40 minutos mas o menos y a 180º
Nota: si usas levadura granulada, debes prepararla en la  leche tibia a la que agregarás el azúcar, dejando reposar hasta que espume, para luego verterla en medio de la harina y seguir el procedimiento descrito arriba.
Hasta la próxima...!!! 




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