lunes, 23 de abril de 2012

Marquesa de chocolate

Hola a tod@s, para tenemos una rica Marquesa de chocolate, pero antes les diré que hoy lunes 23 de abril día se conmemora la muerte de Jorge de Capadocia por allá en el 303, mejor conocido como  San Jorge, patrón de varios paises como Inglaterra (George), Bulgaria y Portugal entres otros.  En Catalunya es un día que tiene una connotación especial pues es el equivalente catalán del día de los enamorados, se conoce como la Diada de Sant Jordi, una de las tradiciones (a mi parecer) mas bonitas de la Catalunya actual.   

 Cuenta la leyenda que en la Villa de Montblanc había un dragón que tenía atemorizados a los pobladores, estos lograron mantenerlo a las afueras del pueblo dándole de comer, primero, ovejas, bueyes, caballos y al acabarse estos, los habitantes del pueblo, incluyendo la familia del Rey, quién muy a su pesar, debió aceptar que su hija fuera alimento para el dragón, pues el día anterior una mano inocente escogía el nombre de la persona que al día siguiente sería sacrificada a fin de mantener al dragón lejos del poblado. A la mañana siguiente la princesa sale de las murallas de palacio a enfrentarse con su triste destino.  Cuando el dragón avanzaba sobre ella, del bosque salió un caballero de vestido de blanco sobre un corcel blanco, que hiere de muerte al dragón y atado del cuello lo lleva al pueblo, para remartarlo con un preciso golpe de lanza.  Dicen que el dragón se fundió con la tierra y en el lugar donde se formó un gran charco con su sangre, al instante nació un rosal de rosas rojas, Jordi como se llamaba el caballero obsequió con una de estas rosas a la princesa. Este caballero alcanzó gran fama y popularidad durante la edad media, convirtiéndose en el transcurso del tiempo patrón de caballerías, reinos y nobleza.   En la actualidad, en este día los hombres regalan rosas a su parejas y estas corresponden obsequiando un libro, cultura para ellos, emoción para ellas, por eso estamos como estamos...  en fin se celebra también el día del libro, ya que al parecer tanto Cervantes como Shakespeare murieron un 23 de abril, por tal motivo a partir de 1930, además del día de los enamorados también se celebra el día del libro, en esta fecha.  En toda la ciudad y especialmente en el centro hay puntos de ventas de libros y rosas...  

   
Ingredientes: 
1 paquete de galletas maría
1/2 taza de leche para mojar las galletas
1 chupito o medida de amaretto o licor de tu preferencia

Para el pudín de chocolate: En Venezuela  y en América en general conseguimos el pudín envasado de la marca conocida de gelatina, aqui tenemos que hacerlo, pues al menos yo no lo he visto en los supermercados.

  • 1 lt de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 300 gr. de chocolate negro en trozos  
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena





Preparación del pudín de chocolate:

En una olla colocamos la leche (reservamos 1/2 taza para disolver la maicena) el azúcar, a fuego lento, aparte batimos las yemas de huevo y agregamos a la leche, removemos constantemente para que no haga grumos; en otra olla o cacerola a baño maría o en el microhondas a baja potencia, derretimos el chocolate con las dos cucharadas de mantequilla y agregamos a la mezcla anterior junto con la maicena, removiendo constantemente, una para que no haga grumos y otra para que no se pegue al fondo, hasta lograr la consistencia deseada, mas o menos unos 10 minutos. Dejamos enfriar.


En un molde refractario colocamos en el fondo  de  una  capa de galletas previamente mojadas en la mezcla de leche y licor, después una capa del pudín de chocolate, entre capa y capa puedes poner unas almendras fileteadas, guindas o lluvia de chocolate, siempre a tu gusto, hasta que termines con las galletas...




...previendo siempre que quede suficiente para cubrirla al final, decora con almendras, nueces, guindas o lluvia de chocolate... refrigeras dos horas aproximadamente y ya esta lista para comer... 



Espero haya sido de vuestro agrado esta rica torta fria de la tradición venezolana que comparto con ustedes mis consecuentes seguidores... 

Bon profit i fins aviat...!!! 

Feliç Diada de Sant Jordi



miércoles, 11 de abril de 2012

Arroz con leche

Hola a tod@s nuevamente, ¿que tal las cortitas vacaciones de Semana Santa? Espero que hayan sido muy bien aprovechadas para descansar, cambiar de ambiente y en la mayoría de los casos para reunirse con la familia.  Yo no salí me quedé en casita, prefiero irme de vacaciones cuando los demás trabajan, asi me evito las aglomeraciones y aprovecho los precios asequibles de hoteles y restaurantes, que en temporada alta abusan hasta lo indecible.  
Esta semana les traigo Arroz con leche, nada mas fácil de hacer..!! con ese poco de arroz que sobró del almuerzo o hacerlo expresamente por gusto.  En latioamérica es común acompañar casi todas las comidas con arroz, que llamamos blanco, porque no lleva ningún otro ingrediente a no ser una cebolla, la mayoria de las veces, el arroz se cocina con sal y un poco de aceite.  En España, no es costumbre comer arroz blanco, a excepción del Arroz a la cubana que sirven en algunos restaurantes, del resto solo lo usan en caso de gastroenteritis para mejorar el estómago... Aqui el arroz viene siempre acompañado de mariscos, setas, pollo, conejo y un largo etc... pero como señalé anteriormente rara vez blanco.  

Ingredientes:
1 taza de arroz
1 taza de leche condensada o azúcar
1/2 litro de leche apróximadamente
1 taza de agua
5 clavos de olor (opcional)
1 rama de canela
piel de limón 

Preparación:
En una olla colocas una taza de agua y el arroz junto con los clavos y la canela, pones a hervir a fuego lento, cuando el agua reduzca un poco, lo tapas y lo dejas unos 5 minutos mas, a fuego muy bajito.  En otra olla o cacerola colocas la leche, si el arroz que vas a utilizar, es el que te sobró de una comida, le pones a la leche, la leche condensada o el azúcar, a gusto del consumidor, la canela, los clavos de olor y la piel de limón y la hierves junto con el arroz, a fuego bajo, removiendo constantemente porque suele pegarse con mucha facilidad. 

Si por el contrario haces el arroz exclusivamente para el arroz con leche, lo preparas según la indicación anterior y lo agregas a la leche, a mi particularmente me gusta hacer el arroz con la canela y los clavitos, hay quién lo pone en la leche al hervirla, da igual, el resultado es el mismo.    Tarda mas o menos 20 minutos en espesar, depende del fuego o del gusto de cada quién mas caldoso o mas sequito. 



Bueno amigos y consecuentes seguidores de este humilde blog, espero que les haya gustado la receta de esta semana, nos vemos la próxima otra vez... bye..!!!


martes, 3 de abril de 2012

Torta de pan

Hola amig@s, consecuentes lectores de mi blog, esta semana tengo para ustedes una sabrosa torta de pan, sí de pan, de ese que nos sobra en las comidas de cada día, que en vez de echarlo a la basura, lo guardamos, esperamos que endurezca unos días y preparamos esta muy sabrosa torta o "púdin" o "búdin" (lo acentúan en la u)  como la  llaman por aquí, no lo tengo claro pues unas personas dicen de una forma y otras de la otra.


Esta receta la hacía mi abuela Carmen, que era una excelente repostera, todo le quedaba muy pero muy sabroso, y creo que afortunadamente yo heredé esa facultad jajajaja.  Esta es una receta en la que, la medida del ojo por ciento es de gran utilidad, pues como la base son los trozos o pedazos de pan que van quedando día a día, y que yo particularmente no peso, puede que sea, al menos la primera vez algo difícil, pero nada que ver, es super sencilla, ya verán que si, además de versátil, pues admite frutos secos, frutillas etc., a gusto del consumidor...


Ingredientes:

trozos de pan duro, apróximadamente unos 300 gr.
1 lata de leche condensada
4 huevos grandes
1 litro de leche apróximadamente para la cantidad de pan
1 cucharadita de canela
1 cucharada de mantequilla
100 gr de uvas pasas y 
100 gr de nueces 

Preparación: 

 
Como les dije al principio, el uso del ojo por ciento en las medidas también sirve, yo particularmente no hago esta torta con los ingredientes medidos, y les digo porqué, en una olla, cazo o paila colocas el pan cortados en trocitos agregas la canela, la leche condensada y por último la leche hasta cubrir el pan (esta es la medida perfecta que cubra el pan), lo pones en un lugar fresco o en la nevera una hora mas o menos, transcurrida la hora mezclas todo muy bien con un pisa puré, hay quién lo licúa...

 
pero a mi gusta encontrar pedacitos de pan o mejor dicho cortezas.  Bates los huevos y lo agregas junto con la manteuquilla derretida (unos 30 segundos en el microhondas) a la mezcla anterior, remueve hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados, agregas las pasas y las nueces, enmantequillas y enharinas un molde, precalienta el horno a 180º y hornea por 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salva limpio y que además esté doradita por encima.
En vez de enmantequillar y enharinar el molde, puedes hacer un caramelo y hacer la torta a baño maría.. también queda muy sabrosa... 


 y aquí la tenemos lista para comer, puedes espolvorear un poco de azúcar glas por encima o caramelo, pero como digo siempre a gusto del consumidor.... 


Espero tengan una feliz semana santa... aunque seguramente pasada por agua...  mucho cuidado al conducir y moderación en la ingesta alcohólica que los quiero a todos de vuelta otra vez...  hasta la próxima..!!!