miércoles, 21 de diciembre de 2011

Torta negra de navidad

Hola a tod@s, aquí estamos hoy miércoles 21 de diciembre, día especial por varios acontecimientos, el primero y mas importante, es que un día tal como hoy hace 26 años nació mi Angel, mi gringo, mi hijo querido, que aunque lejos se encuentre dentro de mi corazón esta, y va dedicado a ti la publicación de esta semana, aunque no te gusten las uvas pasas que lleva la torta jajaja...  otro acontecimiento del día es que hoy, llega el espíritu de la navidad y con él, el cambio de estación, lo que quiere decir, que ya estamos oficialmente en el invierno... por tal razón necesitamos muchas calorías para que el frío no nos agobie, y que mejor que la sabrosa torta negra de navidad para conseguir lo que buscamos...

 Ingredientes: 

Para la maceración:
200 gr de papelón
1 rama de canela
15 gr semillas de anís
5 gr de clavos de olor
1 taza de agua
1 vaso de ron
50 gr de almendras picadas
50 gr de nueces picadas
50  gr de avellanas 
100 gr de frutas confitadas
150 uvas pasas  

Para la torta: 
500 gr de mantequilla
650 gr de harina de trigo
350 gr de azúcar morena
10 huevos
1 taza de leche
un sobre de polvo de hornear
100 gr chocolate en polvo

Preparación:
En antaño, se preparaba la maceración de un año para otro, pero creo particularmente, que hacerlo con unos 15 antelación, es suficiente.   Ponemos en una cacerola el papelón o melaza o miel de caña, con la taza de agua, hasta que el papelón se deshaga, luego agregamos las especies (la canela, los clavos, etc) y lo dejamos hervir unos minutos, reservamos hasta que enfríe y lo colamos en un recipiente preferiblemente de vidrio con tapa, pues en este líquido pondremos todas las nueces, frutillas y uvas pasas a macerar, agregamos el vaso de ron y a la nevera o frigorífico como dicen por estos lados.

 En un bol colocamos la mantequilla o margarina, si es con sal mejor, no sé si lo he dicho antes, pero todo dulce debe llevar su toque de sal, el azúcar, batimos hasta obtener una mezcla cremosa, añadimos el chocolate en polvo, los huevos uno a uno, 
seguimos batiendo, la harina
de   trigo   con el   polvo   de 
hornear    previamente            
cernidos, como seguramente
te quedará espeso le pones 
la  taza  de  leche,  no  mas porque la maceración también tiene líquido y será suficiente para darle la textura adecuada a la torta, por último y con movimientos envolventes agregamos el contenido de la maceración. Precalentamos el horno unos 10 minutos a 180º antes de meter los moldes.   
 


 Esta es la textura después de horneada.



Espero les haya gustado esta receta y su presentación y deseo de todo corazón, paseis una feliz navidad en unión de familiares y amigos...  bones festes, bon profit i fins aviat












sábado, 17 de diciembre de 2011

Plum cake

Hola a tod@s, ya casi es navidad, estamos en el corre corre de las compras de los estrenos del 24 y del 31, de los poquitos regalos que podamos hacer, vista la crisis que nos agobia y de la compra de todo lo que vamos a cenar la nochebuena, yo, ya tengo todo bajo control, las hallacas, el pavo deshuesado y relleno ya esta encargado, faltaría nada mas hacer el pan de jamón, la ensalada de gallina y la rica torta negra de navidad, tengo bastante trabajo para la semana que viene, hay que ver como comemos, con razón no logramos adelgazar..!!!  


La receta de esta semana viene acompañada de la nostalgia de mi infancia...  cuando mi abuelo traía, cada vez que hacia las compras para la casa, los fines de semana, el rico Taoro o el Panque 11-11, que merendábamos todos los primos y tíos, mojadito en café con leche, uuuummm que rico, eramos un montón..!!! no menos de 15  a 20 personas, ahora como estamos tan globalizados y refinados, preferimos llamarlo por su nombre ingles Plum Cake, pero da igual como lo llamemos, siempre que los recuerdos sean gratos y los llevemos con nosotros por siempre...

Ingredientes:
250 gr de harina de trigo
250 gr de mantequilla o margarina
250 gr de azúcar
1/2 sobre de polvo de hornear, aproximadamente 8 gr.
4 huevos
100 gr de uvas pasas
75 gr de fruta confitada
50 gr de naranja confitada
1 cucharada de vainilla, 
1/2 cucharadita de canela
 100 cc de ron

 Preparación:

Se ponen en un recipiente las uvas pasas a remojar en el ron, para que se hidraten un poco.  Se mezclan la mantequilla y el azúcar hasta que esté bien cremosa, se agregan los huevos uno a uno y la harina cernida o tamizada junto con el polvo de hornear.  La naranja confitada se corta en trocitos pequeños y se reserva.  Se enmantequilla y enharina un molde. Precalentamos el horno a 180 º unos 10 minutos. Escurrimos las uvas pasas y el ron, que tiene que ser Cacique, porque si no, no es lo mismo...!!!  jajaja lo echamos a la mezcla, las uvas, 
 la frutilla y la naranja las pasamos por harina, para que no se vayan al fondo y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes, colocamos la mezcla en el molde y al horno a 180 º por 45 minutos mas o menos, o hasta que al introducir un palillo salga limpio.    Sacamos del horno y lo dejamos reposar unos minutos antes de desmoldarlo, no debemos preocuparnos si se rompe por encima, pues generalmente se abre... lo espolvoreamos con azúcar glas y listo para ponerlo como postre o para merendar...





Una bonita presentación...







y a merendar...!!! 









acompañado de chocolate, una combinación inmejorable...!!!
bon profit..!!






Espero les haya gustado, nos vemos pronto con la torta negra de navidad, entre lunes y martes de la semana que viene... no se la pierdan que esta buenisimaaaaaa



martes, 6 de diciembre de 2011

Hallacas

Hola a tod@s, aquí estoy otra vez ya casi a las puertas de la navidad, ya tenemos la casa adornada y ahora empezaremos con los preparativos de las hallacas, yo me adelanté un poco para poder dar a conocer a mis seguidores catalanes, españoles y del resto del mundo, un rico plato de la navidad venezolana, posiblemente el mas emblemático e infaltable en toda mesa, que junto a la ensalada de gallina, el pernil asado y el pan de jamón integran la cena de nochebuena,  ya sé que este es un blog dedicado a los postres y dulces, pero de vez en cuando haré algunas excepciones.  


Cuenta la tradición que el origen de la hallaca se remonta a la época de la colonia cuando los sirvientes (esclavos negros e indígenas) recogían las sobras de las copiosas comidas de sus amos (conquistador español), las mezclaban con otros ingredientes, las colocaban en una base de maíz pilado, a su vez envueltas hojas de plátano y posteriormente hervidas en agua, tradición que ha llegado a nuestros días sin mayores cambios en su mestizo contenido.   Es tradición también y muy arraigada que las hallacas se hacen en familia con varios días de antelación, cada integrante de la familia tiene una tarea asignada, limpiar las hojas, cortarlas, cortar las carnes, hacer el caldo, amasar, cortar el resto de ingredientes, amarrar etc, etc;  eso sí, del guiso se encarga la mamá o la abuela exclusivamente, todo esto acompañado de mucha música, cervezas y ponche crema. Dan muchisimo trabajo, pero la satisfacción de comerte una buena hallaca supera todo... 
En fin, un pretexto para reunir la familia y pasarla bien...  


Ingredientes para el guiso:


1/2 kilo de cebolla
1 pimentón rojo (pimiento) grande como el de la foto
300 gr de cebollín
1 puerro 
2 cabezas de ajo
1/2 kilo de tomate
1 kilo de carne de res (ternera)
1 kilo carne de cerdo
1 kilo de pechuga de pollo, (ó 1 gallina o pollo entero)
1 litro de aceite de maiz
300 gr de onoto (achiote tiendas latinas)
200 gr de papelón (panela, melaza)
1 vaso de vino tinto
250 gr de encurtidos (variantes)
150 gr de alcaparras
1 frasco de salsa inglesa
oregano, comino y sal


Ingredientes para la masa:
1 kilo de harina precocida de maiz
1 litro de caldo, de hervir las pechugas
aceite onotado
Sal


Ingredientes para el adorno:
1 kilo de pechuga de pollo, (ó 1 gallina o pollo entero), cortada en tiras o esmechada
200 gr de uvas pasas
200 gr de aceitunas rellenas de pimentón (pimientos)
1 cebolla grande cortadas en tiras
1 pimenton rojo grande, cortado en tiras
hay quien le pone huevo duro, ciruelas y hasta almendras... eso es a gusto de consumidor
6 paquetes de hojas de plátano, las venden en tiendas latinas, en paquetes de medio kilo.
1 ovillo  de pabilo o hilo para cocinar

Salen alrededor de 30 hallacas de buen tamaño y al menos unos 20 bollos grandes con todo lo que sobra, cosa que explicaré mas adelante.

Preparación:

Comenzamos pintando el aceite, en una olla o cacerola colocamos el litro de aceite, lo ponemos a fuego bajo y agregamos los 300 gr de onoto, hasta que el aceite cambie de color, pero sin dejarlo hervir, pues amarga. Colamos y reservamos en 3 partes, una para hacer el guiso, otra parte para amasar y otra porción para extender la masa en las hojas. Aqui es imprescindible hacer uso del ojo por ciento..!!!

Se hieve el pollo, para hacer el caldo con que amasaremos la harina.  Se deja enfriar el pollo o las pechugas y despues se corta en tiras o se esmecha. 

Se corta la carne de cerdo en pedacitos pequeños, yo acostumbro a hervirlos previamente, antes de ponerlos al guiso.
Se corta la carne de res, en cuadritos pequeños, se reserva aparte.
Se corta pequeñito el ajo, la cebolla, el cebollin, el puerro, el pimentón y en ese mismo orden se ponen a sofreir en aceite onotado, agregamos la carne, el tomate picadito, y las alcaparras, hay gente que las pone de adorno, yo prefiero ponerlas en el guiso bien picaditas, ponemos el cochino o cerdo y las especies mas o menos 1/2 cucharadita de comino, orégano y el papelón.  Dejamos cocinar a fuego lento por último le ponemos la salsa inglesa 1/2 taza, el vino, la sal y los encurtidos (variantes) yo los pico o corto un poco, porque algunos son grandes, lo removemos para que no se pegue y lo dejamos una hora mas o menos.


Preparación masa:
En un recipiente colocamos una porción del aceite onotado, el caldo de pollo y sal, agregamos poco a poco la harina precocida y vamos removiendo hasta que forme una masa suave y homogénea que no se pega en las manos, reservamos, para posteriormente hacer las bolitas de masa para extender en las hojas.

 Limpieza y corte de hojas, es una labor fundamental, que hay que hacer con mucho cuidado, pues se rompen con facilidad. Yo particularmente las corto de unos 45 cm mas o menos, porque asi utilizo una sola hoja.



Preparación adornos:

Cortamos en juliana la cebolla y el pimentón (pimiento)






Colocamos en la mesa donde extenderemos las hallacas, las bolitas de masa, las hojas y el resto de  adornos:  las pasas, las aceitunas, el pollo y el aceite onotado.


... y manos a la obra..!!!





Extendemos la masa en la hoja previamente onotada, colocamos el guiso, encima ponemos una tira de cebolla, otra de pimentón, dos aceitunas, una tira de pollo y varias pasas...





Doblamos cuidadosamente para que el contenido quede compacto y amarramos.









Por último las ponemos a hervir en una olla grande unos 15 minutos... las dejamos reposar un rato porque la hallaca recien hecha se rompe al abrirla, se calienta otra vez y buen provecho...!!!





Como siempre queda algo de guiso, pollo, pasas, aceitunas, restos de todos los adornos, pues aprovechamos y hacemos bollos, cortamos en trocitos la cebolla, el pimentón, las aceitunas y el pollo y mezclamos todo en una olla agregamos agua o caldo, mas harina precocida y picante... se envuelve en la hoja y se amarra... ooohhh que SABROSOOOOOOO...!!!  lo mejor de la navidad... ahi esta el Vlady con las manos en la masa, el mejor pinche de cocina...!!!  estas contratado...!!!  jajajaja


Espero que esta receta sea de vuestro agrado, proximamente publicaré la receta de la torta negra de navidad que tengo macerando en la nevera... 

hasta pronto...!!!