lunes, 28 de noviembre de 2011

Pop Cakes o mejor dicho Cakes pop

Hola tod@s, esta semana presento nuevamente los Cake pops que en la primera entrega puse mal el nombre, sorry...!!!  son una delicia y como dije en esa oportunidad los he preparado con lo que me ha sabrado de una torta (lo siento pero no me puedo acostumbrar a decir tarta) de cumpleaños que le hice a mi sobrina Valentina. Asi que esta semana el  post va cortito. 


 








Para darle la forma plana a la debemos cortarla con cuidado,  la parte que quitamos la trituramos y mezclamos con 100 gr de nata y otros 100 gr de leche condensada... 




...hacemos las bolitas y preparamos unos 50 gr de chocolate fondant para poder pegar los palitos a las bolitas, refrigeramos...


 
y con el fondant de azúcar que nos quede de decorar la torta vestimos los Cake pops



 para que los corazones, bolitas o fideos se peguen bien, hemos de humedecer un poco la base, yo le puse un anisado suave, el licor se volatiza rápido y deja solamente un ligero sabor... 



y voila...!!! fáciles, rápidas y sabrosas...!!!






Ya estoy macerando las frutas y nueces para la deliciosa torta negra de navidad, que proximamente publicaré, igualmente haré un post con la receta de las sabrosisimas hallacas que aunque no entre en la categoria de postres vale la pena mencionar, por el mestizaje de sus ingredientes que la convierte en un plato chef gourmet y que acompañaré de pan de jamón... esten pendientes....!!!  by, bye...










lunes, 21 de noviembre de 2011

Quesillo venezolano

Hola a tod@s, feliz inicio de semana, por fin ha bajado la temperatura..!!! ahi vamos con unos 15º promedio de dia y 12º de noche-madrugada, bueno para salir y mejor aun para dormir... 
El sabroso quesillo venezolano, que antes de que me pregunten no tiene nada que ver con el queso,  ni  lleva como
ingrediente queso, su nombre deriva de su parecido, con los huequitos que tiene el queso, que en Venezuela llamamos blanco y que aqui en España no es conocido, porque aqui la mayoría de los quesos son curados y los quesos frescos son tipo mozarella o ricotta.  
El origen del quesillo no esta muy claro, pero la mayoría coincide en que fueron los inmigrantes canarios que lo llevaron a Venezuela, y que ellos llamaban y llaman actualmente flan de huevo, que se diferencia de nuestro quesillo, en que lleva solamente las yemas, es decir, va sin claras, y nuestro quesillo lleva el huevo completo y es pues la clara de huevo lo que hace, presisamente,  que su textura tenga huequitos. El quesillo es el típico e indispensable acompañante, junto con las gelatinas, de las tortas de cuanto cumpleaños o sarao se celebre, y siempre lleva la expresión de "mi abuela hace un quesillo pa'chuparse los dedos".... Es muy facil de hacer y los ingredientes habitualmente los tenemos en casa. 

Ingredientes:
5 huevos
1 lata de leche condensada
la misma medida de la lata de leche condensada, de leche
un toque de vainilla ó
un toque de ron ó
ralladura de piel de limón, juntos o combinados a gusto del consumidor.
Para el caramelo, 6 cucharadas colmadas de azúcar

Preparación: 
Lo primero que tienes que hacer es el caramelo, en Venzuela tiene un recipiente específico llamado quesillera, pero por aqui puedes utilizar cualquier recipiente sin asas que no tenga bordes, para poder desmoldar con facilidad.  Puedes utilizar moldes de aluminio.  
En una cacerola pones a fuego bajo 6 cucharadas de azúcar, ojo cuando empieces hacer el
caramelo olvídate de hacer cualquier otra cosa, pues el caramelo hierve enseguida y se quema con la velocidad de la luz.  Con mucha atención y a fuego bajo haces el caramelo moviendo la cacerola u olla para que se disuelva muy bien el azúcar, ten cuidado de no quemarte, cuando tome el color apropiado lo pasas al molde, y lo extiendes bien por toda la superficie.  


En la licuadora o batidora pones los huevos, la leche condensada, la leche, la vainilla, el ron y la ralladura de limón.





 Viertes la mezcla en el molde previamente caramelizado.


 



Lo tapas, para que no le entre vapor y lo pones a baño maria, en el horno o en la hornilla, por 45 minutos mas o menos, o hasta que al introducir un palillo, salga limpio.









El quesillo es venezolano y ahora comienza a ser conocido en otras latitudes...  No dejen de hacerlo...!!!



Hasta la próxima semana, buen provecho...!!!









viernes, 11 de noviembre de 2011

Strudel de manzana, Apfelstrudel

Hola a tod@s, esta semana tengo para vosotros un postre ideal para compartir en cualquier ocasión, muy fácil de hacer, como todas mis recetas, porque este blog va dirigido a aquellas personas que quieren aprender hacer postres y dulces sabrosos y eso si, fáciles de hacer, al principio puede costar un poco o parecer dificil, porque irás con las medidas al pie de la letra, la práctica con el tiempo te dará el ojo por ciento, que para muchas recetas es el toque personal.  El conocido Strudel de Manzana, es el postre elegido para hoy,

ese rico aroma de la manzana, mezclado con las pasas, el ron y la canela, junto al resto de ingredientes, hacen de el una combinación aromas y sabores perfecta.
Se dice que el origen de este pastel se remonta en el árabe-armenio Baklava, cuando los soldados jenízaros del imperio otomano en el año 1453, llegaron y conquistaron los balcanes y de ahi pasaron hacia Viena, popularizándose  a lo largo del todo los paises del imperio austrohúngaro. Ha llegado a nuestros dias mejorado por los pasteleros austriacos y alemanes quienes aseguran que la masa de  hojaldre debe quedar tan fina que pueda leerse el periódico através de ella.  Suele acompañarse con una crema avainillada o con helado de vainilla, y puede servirse inmediatamente despues de horneado o frio, espolvoreando un poco de azúcar glass por encima.


Ingredientes:

 3 manzanas de apróximadamente 250 gr c/u
2 paquetes de masa de hojaldre
50 gr de nueces
50 gr de piñones                                     
50 gr de uvas pasas
150 gr de azúcar negra o integral
1 cucharadita de las de café, de canela
50 ml de ron
100 gr de pan rallado, o miga de pan en trocitos
el jugo (zumo) de un limón
1 cucharada mas o menos de mantequilla o margarina
1 huevo


Preparación:


En un bol de vidrio o cazuela colocas las uvas pasas, las nueces, piñones o almendras picadas, el azúcar, la canela y el ron todo bien mezclado, lo dejas aparte, mientras en otro reciepiente colocas unas dos tazas de agua y exprimes el limón para sumergir las 
manzanas (esto impide que las manzanas se pongan 
oscuras) a medida que las vayas cortando, a mi particularmente me gustan los trocitos pequeños, a otros les gustan cortadas en juliana, en fin es cuestión de gustos, cuando termines de cortarlas, la cuelas y lo unes con la mezcla anterior, 
revolviendo muy bien para que los sabores se mezclen en su totalidad.  Extiendes la masa y las unes por el centro con el rodillo, das una forma rectangular, con una brocha le pones mantequilla a la 
base, después el pan rallado bien repartido, el pan se usa para que absorba el líquido que puedan soltar las manzanas y la maceración. Por último vierte en la base la mezcla de las manzanas y las nueces, pasas etc... Das la forma de pan alargado, con una brocha pasas huevo batido por toda la superficie del pan y al horno por 40 minutos mas o menos a 180º o cuando veas que esta doradito.  El horno debe estar precalentado unos 10 minutos. 






que buena pinta...!!! 





quieres un trocito? pues hacerla en casa, que es muy fácil








Espero que este delicioso postre sea de vuestro agrado, hasta la próxima...!!!









martes, 8 de noviembre de 2011

Torta de chocolate con nueces

Hola a tod@s aqui nuevamente con una rica torta o tarta (como dicen por estos lados) de chocolate con nueces, una exquisitez....!!!


Doy disculpas a mis consecuentes seguidores puesto que la semana pasada no publiqué receta alguna, ya que acompañaba a mi hermano Carlos Rondón y Xavier Agulló  en la presentación a los medios de comunicación de la revista


digital COOKCIRCUS.COM, que ambos dirigen; lo mas granado de la gastronomía Ruben Alvarez, Joan y Christian Escribà, Daniel Jordà y de la prensa: El Mundo, Catalunya Ràdio, El País, entre muchos otros se dieron cita en el Salón Miró de Barcelona, para compartir con nosotros la puesta de largo de la revista, que en sus 6 meses de corta vida lleva 18.000 entradas, en resumen, éxito total, para una nueva forma de ver la gastronomia, compruébenlo ustedes mismos en el siguiente enlace http://cookcircus.blogspot.com/
y en facebook https://www.facebook.com/pages/COOKCIRCUS/    podrán ver fotos del evento. 
La receta hoy es un manjar, para chuparse los dedos, no tiene desperdicio, eso si tiene todas las calorías del mundo, pero ante la tentación debemos hacer un esfuercito para solamente probar un trocito y no toda la torta... jajaja


Los ingredientes simples, habitualmente los tenemos en casa y la preparación muy fácil también.

Ingredientes: 
250 gr de azúcar
185 gr de mantequilla o margarina   
3 huevos
150 gr de harina de trigo
10 gr de polvo de hornear                    
150 gr de nueces
250 gr de chocolate para cobertura, fondant
1 cucharadita de vainilla, 1/2 de canela y un toque de jengibre 

Preparación:
Mezclar la mantequilla con el azúcar, hasta que blanquee, después agregas los huevos uno a uno. Previamente fundes el chocolate en el microhondas a potencia media un minuto, y remueves para repartir el calor en el recipiente y el chocolate diluya bien.  Seguimos con la mezcla de mantequilla y azúcar, agregados los huevos, agregamos la harina de trigo y el polvo de hornear, previamente cernidos o tamizados, la vainilla, la canela y el jengibre, el chocolate, si ves que la mezcla esta muy espesa, ponle medio vaso de leche, y por último las nueces, dejando unas pocas para adornar luego. El horno debe estar precalentado a 200º mas o menos, luego horneas aproximadamente una 1 hora, a 180º, debes estar pendiente para que no se queme ya que como siempre digo varia algo de un horno a otro, también porque la cocción dependerá del tipo de molde, si es alto tardará mas, como sabes si esta lista? introduce un cuchillo o palillo y si sale limpio ya esta.  Deja enfriar para desmoldar.

Para la cubierta, ganache de chocolate:
100 gr de nata para cocinar
200 gr de chocolate
1 cucharada de mantequilla

Preparación:
 Cuando hacemos ganache para rellenar utilizamos nata y chocolate a partes iguales, pero como lo necesitamos para cubrir la torta lo haremos un poco mas grueso, por eso la medida de chocolate es el doble de la medida de la nata. Pones a calentar la nata a punto de hervor, agregas el chocolate y quitas del fuego, mezlca hasta que el chocolate se disuelva completamente y le agregas la cucharada de mantequilla, que servirá para que la cobertura no quede opaca.  













Espero que esta receta haya sido de vuestro agrado, y esten pendientes pues ya estoy preparando la maceración para hacer la torta negra de navidad, ya estamos en noviembre...!!! tenemos la navidad en puertas...


fins aviat i bon profit...!!!